The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Приоритет — инновационное развитие экономики

Приоритет — инновационное развитие экономики

     8 июня состоялось совместное заседание правления Южно-Уральской ТПП и комиссии по вопросам экономического развития, конкурентоспособности, предпринимательства, международному и межрегиональному сотрудничеству Общественной палаты Челябинской области.
    
С основным докладом «Об участии ЮУТПП в инновационном развитии экономики области» выступил первый вице-президент Б.В. Токарев.

     Южно-Уральская торгово-промышленная палата гармонично вошла в систему поддержки и развития инновационного бизнеса, которая функционирует в рамках областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Челябинской области на 2009–2010 годы». Ведущие специалисты палаты работают в составе 15 коллегий, советов, рабочих групп, комиссий, которые созданы при правительстве и Законодательном собрании Челябинской области, региональных управлениях федеральных органов власти, муниципалитетах, а также при структурных подразделениях формирующейся инновационной системы.
    
Палата и ее профильные комитеты за последние два года дали предложения по 18 федеральным и региональным законодательным актам, регулирующим вопросы инновационной и инвестиционной деятельности. Палата продолжит эту работу в текущем году. В частности, планируется провести экспертизу проектов федеральных законов «О венчурной деятельности», «О государственной поддержке инновационной системы в Российской Федерации» и «О государственно-частном партнерстве в Российской Федерации».
    
Палата приняла участие в формировании и реализации пяти целевых программ, содействующих развитию инновационного предпринимательства, в работе областного инновационного бизнес-инкубатора, венчурного фонда, в обсуждении создания инновационного центра Челябинской области. При поддержке палаты создан технопарк Миасского машзавода, рассмотрена целесообразность создания технопарка на базе ЧЗТО. В связи с принятием Закона № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности» ЮУТПП активизирует работу с данными учреждениями и создаваемыми при них внедренческими фирмами, в том числе с Южно-Уральским госуниверситетом, получившим категорию национального исследовательского университета.
    
Уделяя большое внимание подготовке кадров в сфере инновационного предпринимательства, два раза в год центр делового образования палаты совместно с центром интеллектуальной собственности проводит обучение по 40-часовой программе патентоведения для исследователей, разработчиков, специалистов патентно-лицензионных служб, юристов.
    
За последние два года было проведено 9 бесплатных консультационных семинаров по вопросам правовой охраны, защиты и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в городах Златоуст, Кыштым, Миасс, Озёрск, Усть-Катав, в бизнес-инкубаторах Челябинска и Снежинска, а также в Магнитогорском технопарке. Палата планирует развивать свою деятельность по реализации дистанционных программ обучения, в том числе использовать потенциал Всемирной академии ВОИС по программе «Основы интел- лектуальной собственности», а также вебинары с участием Российского государственного института интеллектуальной собственности и др.
    
Так, осенью текущего года центр интеллектуальной собственности намерен провести демонстрационный показ сеанса обучения для всех желающих. В планах палаты организация стажировок инженерно-технических работников Южного Урала на ведущих зарубежных фирмах.
     
Для изобретателей и рационализаторов были разработаны такие методические материалы, как справочно-методическое пособие «Защита интеллектуальной собственности» (по заказу Минэкономразвития области); типовое положение об организации работы по рационализации и изобретательству на предприятиях.
    
Палата готова принять участие в реализации Челябинской городской программы развития инновационной деятельности в части оказания информационно-консультационных услуг для изобретателей столицы Южного Урала.
    
Стимулируя техническое творчество молодежи, ЮУТПП ежегодно выступает в качестве одного из организаторов областного конкурса рационализации и изобретательства среди учреждений начального и среднего профессионального образования, а также регионального конкурса молодых изобретателей «Шаг в будущее». По завершении этих состязаний специалисты палаты безвозмездно оформляют победителям патентные заявки на изобретения и полезные модели в качестве поощрения.
     
ЮУТПП традиционно принимает участие в областных конкурсах «Изобретатель Южного Урала», «Лучший инновационный проект», «Лидер инновационного бизнеса». В первом квартале текущего года провели экспертизу положений пяти инновационных конкурсов г. Челябинска: «Лучший инновационный проект», «Наука и бизнес», «Перспективный проект», «Лучшая инновационная идея года», «Инновационное партнерство».
     
По данным Роспатента, в 2009 году Челябинская область среди субъектов РФ по количеству поданных заявок на выдачу патентов на изобретения заняла 19 место (367 заявок). В 2008 году область была на 14-м месте (551 заявка). По заявкам на полезные модели — 4-е место (407 заявок). В прошлом году — 5-е место (451 заявка).
     
В УрФО по количеству заявок на выдачу патентов на изобретения и полезные модели (774 заявки) в 2009 году область занимает традиционно 2-е место после Свердловской области, на счету которой 885 заявок. 

Изобретательская активность в городах Челябинской области

     Челябинск — 521 патент на изобретения и полезные модели, Магнитогорск — 195, Миасс — 103.
     По предприятиям и организациям: ММК — 131 (снижение на 17%), ЮУрГУ — 52 (снижение на 18%), ЧГАА — 44 (рост составляет 33%), ГРЦ им. Маке-ева — 38 (увеличение на 90%), ВНИИТФ им. Забаба- хина — 34 (увеличение почти в 2,5 раза).
     В десятке лидеров Кыштымское машиностроительное объединение, АЗ «Урал», Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ), Сонда Текнолоджи, Челябинская государственная медицинская академия.

     Все это свидетельствует о том, что пока инновационная активность в области находится на весьма низком уровне. И причина не только в отсутствии дешевых кредитных ресурсов, недостаточном налоговом регулировании или безответственном отношении разработчиков к своему интеллектуальному продукту, но и в значительной степени из-за отсутствия жесткой конкуренции. 

     …Следует отказаться от идеи, что перевести экономику на инновационные рельсы можно только за счет бюджетного финансирования НИОКР. В прошлом году государство потратило на инновации 38 млрд долл., что в два с лишним раза превосходит аналогичные затраты в США по государственной линии. А вот траты на НИОКР наших крупнейших компаний ничтожны. В прошлом году они составили 800 млн долл., в то время как Дженерал Моторс в 2009 г. вложила в новые разработки и внедрение 8 млрд долл. По оценкам Минэкономразвития, в России в 2008 г. разрабатывали и внедряли технологические инновации 9,6% предприятий, тогда как в Германии — 73%, в Бельгии — 58%, Эстонии — 47%.

Е.М. Примаков, президент ТПП РФ.

      Для того чтобы кардинально изменить сложившуюся ситуацию, необходимо:
    
— стимулировать развитие частно-государственного партнерства, совершенствовать федеральное законодательство в инвестиционной сфере, в том числе поддержать инициативу ТПП РФ по введению понятия «налоговых каникул» на период окупаемости проектов по налогу на прибыль и налогу на имущество для предприятий, решающих задачи диверсификации российской промышленности, внедрения инноваций, создания импортозамещающих производств;
    
— восстановить инвестиционную льготу, согласно которой налогообложение прибыли, направляемой предприятиями на финансирование капитальных вложений, уменьшается на 50 процентов;
     
— ввести сверхускоренную амортизацию для высокотехнологичного оборудования, разрешив предприятиям списывать в первый год эксплуатации 20–30 процентов его стоимости, а в отношении технологически прогрессивного оборудования — до 100 процентов.
    
Что касается привлечения передовых технологий путем заключения лицензионных соглашений, то и здесь мы весьма пассивны. По сведениям Минэкономразвития России, только 7 процентов предприятий приобретают патенты и лицензии.
    
Практика работы палаты в данном направлении показывает, что в прошлом году из 62 оформленных с ее помощью лицензионных соглашений и договоров отчуждения исключительных прав только 6 относятся к техническим решениям, а все остальные — к средствам индивидуализации (товарным знакам). Часто такие соглашения и договоры заключаются внутрикорпоративно. Решения о выборе объектов лицензий, а также лицензиаров, равно как и многие стратегические решения, связанные с НИОКР, принимаются без проведения глубоких патентно-информационных исследований.
     
По инициативе ТПП РФ и ряда региональных палат, в том числе и ЮУТПП, были отменены ввозные таможенные пошлины и НДС на закупаемое за рубежом высокотехнологичное оборудование, не производимое в России. По сведениям ТПП РФ, только 13 процентов наших импортеров закупают самое современное оборудование, а все остальные приобретают дешевле морально устаревшее. При приобретении такой техники зачастую обращаются в палату за справками, подтверждающими отсутствие промышленно выпускаемых аналогов в России, и еще ни разу никто не обращался за информационными исследованиями, подтверждающими, что закупаемая техника является передовой. Налоговые и таможенные льготы необходимо относить только к высокотехнологичным передовым объектам техники.
     
Палата свыше 10 лет проводит работу по охране, правовой защите, экспертизе, оценке и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Только в 2009 г. оформлена 151 патентная заявка на различные виды промышленной собственности и средств индивидуализации. Из них 16 заявок подано в зарубежные и международные патентные ведомства.
    
По запросам правоохранительных органов, судов и третьих лиц подготовлено 17 отчетов и экспертных заключений по различным аспектам правовой охраны, использования и защиты результатов интеллектуальной деятельности. Членам палаты за счет применения тарифных скидок на оказанные им патентные услуги предоставлены льготы только в прошлом году на сумму около 140 тысяч рублей.

      Одним из основных критериев коммерциализации, позволяющим беспрепятственно поставлять инновационную продукцию на рынок Российской Федерации без угрозы нарушения патентных прав третьих лиц, является ее патентная чистота в отношении нашей страны.

      В настоящее время только предприятия, работающие в сфере ВПК, проверяют разрабатываемую и выпускаемую продукцию на патентную чистоту. Все остальные почти этим не занимаются. И, как следствие, данный вид услуг в настоящее время оказался практически невостребованным: всего 2–3 заказа в год. Существенной коррективы требует технический регламент, принятый еще в 1972 г., в соответствии с которым эту работу можно выполнить.
    
Палата помогает продвижению инновационной продук- ции на рынки Челябинской области, других регионов и за рубеж, бесплатно размещая информацию на виртуальной выс- тавке «Товары и услуги Южного Урала», реферативную информацию об инновационных проектах на сайтах нашей палаты и ТПП РФ в перечне перспективных инновационных разработок, поддерживаемых торгово-промышленными палатами и объединениями предпринимателей, в интернет-издании «ТПП-Информ», а также в их периодических бюллетенях и журналах, в том числе в нашем «Бизнес-вестнике» и «Экспресс-информе».
    
Эту же цель преследует участие представителей инновационных предприятий в организуемых палатой торгово-экономических миссиях, выставках, ярмарках. В этом году мы предполагаем организовать коллективный стенд нашей области на санкт-петербургской выставке «Инновационная Россия». Учитывая, что инновационные проекты являются «штучным товаром», в настоящее время прорабатывается вопрос использования российско-австрийской интернет-платформы по инновационным технологиям. Данный проект позволяет облегчить российским и австрийским компаниям, разрабатывающим и потребляющим высокие технологии и инновационные продукты, поиск и установление взаимовыгодных контактов, избавить их от дорогостоящих и не всегда приносящих эффект поездок за рубеж в составе больших бизнес-делегаций.
     
Необходимо шире использовать информационные воз-можности палат нашего федерального округа для прод-вижения инновационной продукции на рынок Урала.
    
При выходе инновационной продукции на внешний рынок, в отличие от обычной, необходимо учитывать то, что такая продукция обязательно содержит патентоспособные решения, поэтому крайне важно обеспечить их патентную защиту в отношении стран предполагаемой поставки.
    
Практика ЮУТПП в области загранпатентования показывает, что количество подаваемых заявок от южноуральских промышленников и предпринимателей в зарубежные или международные патентные ведомства носит единичный характер. В прошлом году оформлено только 4 заявки на изобретения и полезные модели. Это относится и к другим регионам страны и России в целом. 

     Страны с инновационной экономикой патентуют за рубежом каждое четвертое национальное изобретение, что дает им возможность выгодно продавать и защищать свои права на территории других государств. Россия патентует за рубежом только каждое тридцать третье национальное изобретение, а в регионах и того меньше. То же самое относится и к патентной чистоте.

      Чтобы ликвидировать безграмотность в данных вопросах, в апреле ЮУТПП при участии патентного поверенного Германии г-на Фишбека организовала семинар «Патентно-правовое обеспечение объектов внешнеэкономической деятельности». Семинар с его участием по вопросу зарубежного патентования средств индивидуализации планируется провести осенью.
    
Палата является опорной организацией Федерального института промышленной собственности по Челябинской области. В рамках предоставленных ей возможностей ЮУТПП периодически организует конференции по наиболее актуальным вопросам инновационного развития. Не будет исключением и текущий год. Достигнута договоренность с руководством института о проведении конференции на тему «Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности».
    
Деятельность палаты по совершенствованию областной системы поддержки и развития инновационного предпринимательства, правовой охране, защите и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, стимулированию технического творчества, деловому образованию, несомненно, способствует инновационному развитию Челябинской области. Но без целенаправленной, системной и комплексной политики федеральных властей, направленной на восстановление промышленного потенциала нашей страны, и в первую очередь отраслей, выпускающих продукцию высокой степени передела, достигнуть значительных успехов в инновационном развитии экономики России и ее регионов невозможно.
     
В обсуждении доклада приняли участие генеральный директор ОАО «Миасский машиностроительный завод» О.В. Биушкин, председатель комитета по инвестиционной политике А.Д.Овакимян, председатель комитета по внешнеэкономической деятельности М.К. Ахтямов, ректор Челябинского госуниверситета А.Ю. Шатин, генеральный директор ООО «Русское небо» В.А. Ионов, председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства Ю.В. Москалёва, член Общественной палаты Челябинской области В.В. Брижанин и другие.
    
В совместной резолюции участников заседания отражены предложения по законодательному обеспечению инновационной и инвестиционной деятельности и созданию благоприятной инновационной среды, повышению эффективности работы объектов инфраструктуры поддержки и развития инновационного предпринимательства, подготовке и переподготовке кадров, информационно-консультационному обслуживанию субъектов инновационной деятельности, а также правовой охране интеллектуальной собственности и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Предложения направят в адрес Законодательного собрания и правительства Челябинской области, они найдут отражение в планах работы Общественной палаты Челябинской области и Южно-Уральской ТПП.
    
ЮУТПП и Общественная палата Челябинской области инициировали обращение Законодательного собрания Челябинской области в Государственную думу РФ по внесению изменений и дополнений в федеральное законодательство, касающееся инновационной и инвестиционной деятельности.







Новости членов палаты